中国共产党乐业县机构编制委员会办公室·政务  gxleyebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 事业单位法人登记管理 >> 深入开展政策法规宣传服务事业单位健康发展——系列活动二:事业单位法人设立登记...
 

深入开展政策法规宣传服务事业单位健康发展——系列活动二:事业单位法人设立登记

www.gxleyebwb.gov.cn   来源:中共百色市委编办  已有 73 人次浏览  

本文转自“百色编办”微信公众号


一、什么是事业单位法人设立登记?

       事业单位法人设立登记,是指登记管理机关依照法定的条件和程序,对申请事业单位法人登记的单位,进行审查,对符合条件的予以核准登记,确认其法人资格,颁发《事业单位法人证书》的行政执法行为。

二、申请事业单位法人设立登记应具备哪些条件?

      (一)经审批机关批准设立;

      (二)有自己的名称、组织机构和场所;

      (三)有与其业务活动相适应的从业人员;

      (四)有与其业务活动相适应的经费来源;

      (五)能够独立承担民事责任。

三、什么是事业单位法人登记事项?

      事业单位法人登记事项,是指经事业单位申请,由登记管理机关核准登记,并在证书上标明的主要内容。它包括名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金等。

四、申请事业单位法人设立登记应当提交哪些材料?

      (一)设立登记申请书;

      (二)审批机关的批准文件;

      (三)场所使用权证明;

      (四)经费来源证明;

      (五)登记管理机关要求提交的其他有关证明文件。

五、什么是事业单位法人设立登记程序?

      设立登记程序依次分为申请、受理、审查、核准、发证、公告六个环节。

      (一)申请

      举办单位根据事业单位设立登记的有关规定,把应当提交的材料报送到有管辖权的登记管理机关。

      (二)受理

      登记管理机关依法接受事业单位法人设立登记申请,对设立登记的申请进行初步核查。

      (三)审查

      登记管理机关对申请单位提交的材料和其他相关情况进行全面的审查、鉴别,并做出综合判断。

      (四)核准

      登记管理机关对审查环节的审查工作进行“复审”,根据复审情况做出最后决定。

      (五)发证

      登记管理机关向被核准设立登记的事业单位颁发《事业单位法人证书》。

      (六)公告

      登记管理机关将核准设立登记的事业单位法人的有关登记事项通过中央编办机关赋码和事业单位登记管理网公之于众。公告的发布标志着事业单位设立登记的最终完成。

上一篇: 深入开展政策法规宣传服务事业单位健康发展
下一篇:已经是最后一篇
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:中国共产党乐业县委员会机构编制委员会办公室
联系电话:0776-7924317 传真:0776-7924317
联系地址:乐业县同乐镇三乐街004号 邮编:533200 桂ICP备13004883号-1
[管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验