中国共产党乐业县机构编制委员会办公室·政务  gxleyebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 事业单位法人登记管理 >> 深入开展政策法规宣传服务事业单位健康发展...
 

深入开展政策法规宣传服务事业单位健康发展

www.gxleyebwb.gov.cn   来源:中共百色市委编办  已有 90 人次浏览  

本文转自“百色编办”微信公众号



一、什么是事业单位?

      《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)所称事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

二、事业单位主要特征是什么?

      (一)服务性。服务性,是事业单位最基本、最鲜明的特征。事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务的支持系统。

      (二)公益性。公益性,是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。事业单位首先追求的是社会效益,有些事业单位在保证社会效益的前提下,根据国家规定向接受服务的对象收取一定的服务费用。

      (三)知识密集性。绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。

三、什么是法人?

      法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。简言之,法人是具有民事权利主体资格的社会组织。

四、什么是事业单位法人?

      事业单位法人是指为社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的依法取得法人资格的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

五、什么是事业单位登记管理制度?

      事业单位登记管理制度,是关于事业单位登记管理的法规、政策和登记管理主体、客体、体制、权利、义务、内容、方式、目的等方面规定的总和。

六、什么是事业单位登记管理机关?

      事业单位登记管理机关是依法对事业单位实施登记管理的国家行政机关,是国家行政执法机构。其他任何机关和组织非经法定程序授权或委托,不得对事业单位实施登记管理。

七、事业单位登记管理的对象有哪些?

      根据《条例》规定,凡由国家机关、党委、群众团体、民主党派机关、使用财政性经费的社团及国有企业举办或其他组织利用国有资产举办的事业单位,都是事业单位登记管理机关登记管理的对象。


上一篇: 事业单位登记管理暂行条例实施细则
下一篇:深入开展政策法规宣传服务事业单位健康发展——系列活动二:事业单位法人设立登记
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:中国共产党乐业县委员会机构编制委员会办公室
联系电话:0776-7924317 传真:0776-7924317
联系地址:乐业县同乐镇三乐街004号 邮编:533200 桂ICP备13004883号-1
[管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验